S p i r i t
или безбаши в Крыму
8-9 августа 2009

Главные диверсанты:
Игорь Бугаёв + TREK любовно собранный
Серж Голодник + Schwinn слегка заапгрейженный

Противник:
Крым (промежуточные пункты диверсий: Севастополь, Орлиное, Чернореченское водохранилище, Карадаг, Ай-петри, Ялта, Алушта и Симферополь.)

Планировалась и тщательно подготавливалась диверсия в Крыму ещё с прошлого года. Вынашивались планы, строились маршруты и пути подступов и отступлений, перевалочные пункты просчитывались… Потом это всё хорошенько забылось и за три дня до отправления придумали всё заново, тем самым ввели предполагаемого противника в состояние полной небоеготовности. Вопросы типа: Куда? Как? Зачем? Где ночевать? И «когда выйдете на связь?» отметались нещадно – ибо никто не должен знать куда мы едем! ;) Даже мы сами.
Итак – с заброской порешали вопрос – едем на третей полке в плацкарте… интересный новый опыт. В принципе мне понравилось! ;) Велосипедам не привыкать – они там почти всегда ездят! Такое впечатление, что из Донецка экспортируют самых красивых девушек… их в вагоне битком набито! Слюнки уже не текут – ибо можно и захлебнуться! Просто созерцаю красоту по вагону… Симферополь. Лучшая половина вагона выгружается, дальше едем уже в почти пустом вагоне. Точка выгрузки – Севастополь. Сбор и упаковка велов, рекогносцировка на местности, и вот мы уже на колёсах, прочёсываем вдоль режимных объектов славного города… Не забываем запечатлеть на фото наши разведданные. Спустились под воду. Солёная слегка, но жить можно! И даже нужно! ;) ТАКОГО КАЙФА я давно не получал от купания! ;) Авдеевка со своим карьером и пресной водой отдыхает! ;) А тут – мягенькая, солёненькая, на плаву держит… Просто ПРЕЛЕСТЬ!
Но непоколебимы мы в решениях и поступках непредсказуемых своих! И не остановит нас море, чтобы дальше не двинулись по алану намеченному! Искупавшись и отзвонившись – двигаем на завтрак! Война войной, а кушать – по расписанию! ;)
Вкусно покушав, пополнили запасы воды, да и двинулись из города этого замечательного! ;) Вел – штука отличная! Радуемся, как он экономит силы и сокращает расстояния, экономя время! ;)
Выезжаем из Севастополя, двигаем на Ялту. Фоткаемся на Федюниных высотах, и топчем дальше. ;) Первый спуск с лёгким серпантином… на знаках – 40, на повороте – 42, слегка страшновато с непривычки, дальше по принципу «тормоза придумали трусы» ускоряемся и наслаждаемся спуском. Естественно где спуск, там и подъём! ;) В общем проверяем на практике закон велосипедистов «всего две беды: постоянно в гору и ветер в харю». Работает. Всегда. Сссупер!
Правдами и неправдами тренируемся в подъёмы входить, ищем оптимальный темп езды, жаримся на солнышке, периодически сверяемся с картой, едем на Орлиное. Нашли, вкатились, топим по дороге… Оппа! Закончилось Орлиное! ;) Вертаемся назад, поворот напротив заправки угу. Рулим.
Ветер в ушах, сила в ногах, солнце в зените, горы вокруг, чернореченское водохранилище слева. А это значит – что скоро привал, купание и всё такое… подкатываем ближе – водохранилище ограничено колючей проволокой, дороги перерыты. Нам-то как-то всё-равно, но таки решили туда не переться, а отдохнуть возле магазина. Покушали, заправились водой, да и двинули на Карадаг. Встретили ДХшников, пообщались на предмет дороги, да и поехали в гору…. Ну т.е. начали ехать, ибо там через метров 20 уже некомфорт вкручивать настал! Слезли, Игорь переобул туфли контактные на более удобную обувь – да и двинули. Как раз нас догнали товарисчи ДХшники, ещё поболтали, но поскольку темп они не держали – мы ушли вперёд.
Римская тропа… писец! Кто её ложил, почему римляне не поотрубали руки таким мастерам? Пешком налегке наверняка можно бы там проскакать, и я бы с удовольствием это сделал, но с утяжелённым велом в руках – было не ахти как весело. Приходилось заднюю половину практически нести в руке. В принципе не критично, но весело было. Были замечены какие-то стрёмные мухи… выглядят как клещи, только с крылышками… вроде не кусаются, (хотя кто-то таки кусал на спине) но на солёные тела слетаются, шо бешенные. Напрягают своим ползанием по телу… бех
Мы в такие шагали дали, что не очень-то и дойдёшь… а с велами – и подавно. Карта маршрута пешеходного – слегка не соответствовала нашим действительным состояниям – мы были на велах. Хотя вот по тому «плато» приходилось таки больше топать, ведя их рядышком, чем ехать сверху. Ну пофиг – время есть, по расписанию укладываемся. Идём, наслаждаемся природами горными, ландшафтами и видами. Уже видна основная цель – Ай-Петри! ;) С несгибаемым оптимизмом двигаем далее. Кусты, камни, ветки, подъёмы… и тут выходим на ДОЛИНУ!!! Там так красиво, среди всех этих скал, камней и веток – небольшой луг скошенной травы, мирно стоящий трактор, домишко… чувствовал себя медведем, выбравшись в цивилизацию из леса! ;) В принципе почти так и было! Кроме того, что мы не медведи, и таких велов у медведей нету. ;)
За долинкой нас ждала дорога, которая в последствии и вывела на асфальт на Ай-Петри. Путь сопровождался громкими восхвалениями богов дорог, гор, ветра, солнца, земли и камней, деревьев и веток. Как про себя, так и вслух. Благо на пути мало было встречено людей – поэтому всё нормально. ;) Собирались сфоткать обсерваторию Ай-Петринскую, но как только выехали на асфальт – притопили и очнулись уже на подходе к павильонам, где можно покушать, ибо всю трудную часть пути перед глазами маячили чебуреки, шашлык и другие вкусности, стимулируя на движение вперёд и вверх. ;)
Покушавши плотно – пока не стемнело – надо было бы и запечатлеть себя на этом отроге… АГА! Вышли – изо рта пар идёт, выбрались на смотровую площадку, окинули взором окрестности… Байкеры в тумане! ;) То бишь в облаке! ;) Темно, сыро и беспонтово. Ветер хороший – бодрит! Благо оделить перед выходом. Ну сфоткали себя и верных люминиевых другов на фоне Ялты внизу, запечатлел закат солнца в облаках, да и двинули вниз по серпантину! ;)
Серпантин… в следующий раз надо туда попасть засветло, ибо так нехотелось пропускать машины вперёд… но темнота и отсутствие возможности предугадать ситуацию, видеть покрытие и угол поворота – оставляло свои рамки и заоблачных скоростей и скоростных рекордов мы там не ставили. В очередной раз порадовали гидравлические дисковые тормоза! По началу в облаке пищали (покуда влажные от воды), а чуть пониже спустились – и повороты уже писались под шелест покрышек по камушкам и шипение колодок по диску тормозному… ;) Такой кайф, когда не паришься с тормозным усилием!!! Можешь сконцентрироваться на вхождении в поворот, оценку ситуации, предугадывание последствий своих действий, объезд всяких неровностей… Катайтесь люди на дисковой гидравлике! ;) Адреналина от спуска – сколько хочешь! Благо ещё у меня света не было – а то было бы не так весело! ;) Особенно веселили встречные машины, которые не выключали дальний свет ПИ… нехорошие люди. О! А ещё видели толпу мопедистов, которые забирались на ай-петри! ;) Местная мопедо-банда – не иначе! ;) Человек 20-25 было. Так прикольно – едут, их нифига не видно – только слепящий свет фар, звук двигателей и некоторые даже пипикали приветственно… ;) улыбнулся, но рук от руля решил не отрывать! ;) кстати из-за них частично – мы и проскочили серебряную беседку. Ну да ладно. Несёмся дальше. 20 км спуск – это вот где наслаждение! ;)
Спускаемся ближе к Ялте и начинается романтика! Оранжевая луна появляется меж деревьями, внизу не менее оранжевые огни Ялты… на фоне небольших домишек – 5-и этажки и выше подсвеченные оранжевыми фонарями – смотрятся как яркие свечки в пещере с приглушённым светом… сразу в голове романтический лад настроился, мысли всякие приятные полезли… на предмет с кем бы этот волшебный вечер можно было бы провести в неспешных прогулках по набережной, в приятных, долгих и весёлых беседах, с бутылкой вина белого полусладкого или шампанского аналогичного, укутавшись в спальник… Казалось вечность замерла, и мечты начали превращаться в реальность, мысли – обретать плоть, тепло побежало по телу, радость наполнило душу и сердце… и вдруг БАЦ! Крутой поворот! Дерево! Обочина! Встречная машина, пожар! Все бегают, суетятся, вертолёт взрывается… Эм увлёкся. Просто крутой поворот, неровность и приятная реальность со скрипом тормозов отпустила меня как комара из янтарного плена своих грёз… практически невозможно, но бывает.
Докрутили мы до автовокзала, нашли там жилье, топаем на место дислокации… пришли, вроде всё норм, велы распаковали, переоделись, искупались, да и двинули на день города Ялты смотреть! Пока шли болтали о вечном, о возвышенном, и даже чуток успели понаблюдать фейерверк… ну что сказать – масштабно! ;) Красиво, МНОГОЛЮДНО!!! ; ) и как только закончился салют – все ломанулись с набережной, так что минут через 20 там уже было нормально многолюдно – как и каждый вечер в Ялте. Даже девушек уже можно было рассматривать, чем я собсьна и занялся, покуда Игорь общался по телефону… Время было детское, спать ещё не хотелось, а купаться – хотелось, поэтому пошли дальше по берегу. Нашли пляж, где народ мелкими кучками праздновал праздник, я попробовал воду и решил что ну его нафиг сидеть ан берегу – полез в воду. А водица!!! Парное молоко!!! Луна уже светлая, яркая, манящая… Лунная дорожка начинает наклёвываться, волны плавные настраивают на лад спокойный… снова окунулся в романтику, но не глубоко, ибо чуть не пошёл под воду, и потом, таки вернувшись в надводный мир, - просто наслаждался мыслями приятными… поплавал, вылез… первая мысль была «ой, лучше бы я этого не делал!» ;) Но потом надел термокофту, бафку на уши натянул – и почувствовал себя человеком. ;) ещё немного посидели – да и двинули домой. Отсыпаться да отдыхать после переходя долгого и нескучного… Ночная Ялта… так можно сидя на балконе в компании хорошей провести всю ночь как одну минуту… волшебству есть место в мире этом! ;)
Утром… ну вернее как утром… было уже около 10 часов – выспавшиеся и отдохнувшие просыпаемся, пакуемся и решаем ехать… только не дальше по намеченному маршруту, а остаться в Ялте да насладиться её дружелюбием и морем. ;) Позавтракав поехали наслаждаться… на пляже, где ночем купался – естественно не протолпиться. Даже пешком. С велами катим дальше по набережной… один платный пляж сменяет другой тот – третий, и так далее… укатили достаточно далеко, чтобы таки найти подходящий пляж. Спустились и понеслась… Ах это море… без нас оно не простаивало. Менялись и ходили купаться по очереди… Игорь предпочёл расслабляющий массаж на галечном прибое, где волны нежно, но сильно и уверенно тебя разминают, швыряя как щепку подальше на берег, меня больше попёрло забираться на пирс с торца – где он встречает море! ;) там ТАК КОЛБАСИТ, там ТАКИЕ ВОЛНЫ!!!!! Там ТАКОЙ НАПОР!!! И противостояние этому безжалостному созданию меня очень порадовало! Ибо встретил родственную душу! ;))) Море… оно может быть каким угодно: безжалостное, неумолимое, ласковое и нежное, бесхитростное и предсказуемое, подлое и непросчитываемое, которое то даёт расслабиться, то сминает тебя и впечатывает в бетонную стену, если вовремя не успел среагировать… то волной тебя еле шевелит, лижет ноги пеной, то кидает в неимоверные ураган воды, воздуха и эмоций… ;) очень похоже на маленькую модель жизни! Мораль такова: не расслабляться, коль взялся ЖИТЬ! И ещё я понял, что море мне ничего не сделает! Ибо веселились мы там с ним – по-полной! ;) Отрывались в прямом и переносном смысле! ;) Словами не передать как было замечательно! ;)
А потом было время Ч. Мы смыли с себя соль морскую, упаковали вели – да и двинули на вокзал. Немного борьбы с водилой (ну как же без неё!), и мы уже в тралике, двигаем на Симферополь. Вдохновляемся пейзажами, перевариваем впечатления, меня до сих пор не отпускает ритм моря… Зато после моря пробило на покушать – доедаем остатки арахиса! ;)
Симферополь. Приехали за час до поезда. Прокатились кружочек, нашли кафешку с плохим обслуживанием, долгой готовкой писчи и не совсем вкусной едой, поужинали и двинули на вокзал – паковать велы, встречать поезд. ;) Тот как всегда опаздывает на 20 мин. В принципе ничего интересного на перроне не произошло. Никто под поезд не кинулся, никого не задавили, велами никого не покалечили, к сожалению… Загрузились, распаковались, отзвонились, попили чайку – и спать! Утром проснулись уже когда поезд подкатывал к ЖД в Донецке. Успели провести упаковку и после оной – двинули таки додому.
Общий километраж – порядка 163 км, из них 30 – в Донецке, остальное – Крым .В первый день порядка 115 км было, ну а второй накатали чуток. ;)
Карта маршрута… да где-то есть, но не суть важно!

Кто осилил этот текст – молодца! ;) Кто не осилил – в Крыму вам делать нечего! ;)