By Head:
Мне тяжело это мероприятие оценить объективно, так как частично выступал в роли организатора. Свои действия если и оцениваю, то на суд общественности не выношу. Пусть каждый сам оценит. Однако, дабы оправдать свое звание «дятла клавиатуры» напишу пару строк…
По правде говоря, идея проведения каких либо мини-соревнований в голове обитала давно. Последние события, такие как открытие и закрытие сезона, показывали, что просто посидеть у костра уже не достаточно. Да и людей с каждым разом набиралось все больше и больше. Исходя из численности присутствующих, можно было уже предположить, что для участия найдутся и желающие. Потом новинка-предложение от Олега встретить лето и мое скромное желание все же попробовать провести мини-соревнования.
Вся организация сложилась на мне и Олеге. Олегу отдельный респект за огромную помощь, как в подготовке, так и в проведении. Даже не знаю, как бы я справился без него. Ведь опыта в подобном у меня не было абсолютно. Но всегда приходит первый раз. И отдельное сэнкс Евгении за помощь при проведении. Давать-контролировать столько раз подряд старты, это вам не просто так!
Что самое интересно, что вся предварительная организация разделилась сама по себе. Не было никаких длительных переговоров. Никаких «а давай еще подумаем». Все сошлось буквально в паре фраз типа: «Делаем?», «Не вопрос!».
…Погода до последней минуты оставалась загадочной. Мнение метеорологов разделялось, и одни кричали ливни, вторые кричали пасмурно местами дожди, остальные просто поддакивали первым или вторым. В ночь накануне прошел дождь. Ну не дождь, а так, дождик. Но утреннее солнышко улыбнулось однозначно: ЕХАТЬ!
По предварительной договоренности с Олегом я выехал сразу к месту проведения. Здесь красивей, чем было весной. Все уже в зелени, полянка накрыта завесой деревьев. Утро, свежо, птички поют, солнышко светит… благодать. Небольшая разведка местности. Но лучшего участка грунта, нежели у самого подножия холма, для проведения драг-рейсинга я так и не нашел. То кроты понарывали горы, то слишком короткая (небыло 201 метра прямой), то старт от финиша скрывался где-то за деревьями, что помешало бы координации проведения. На том и порешив, что лучше, чем у холма места нет, вернулся к поляне.
Потихоньку прибывали люди. Последнее большинство прибыло уже ближе к 11 часам. Народ, пора бы уже начать приезжать во время, а то так когда нить вообще опоздаете на все. Регистрация участников и все такое, что малоинтересно для прочтения и погружения в атмосферу происходящего. Удивило, что для гонки на холм оказалось больше участников, нежели предполагалось, но на драг-рейсинг их оказалось меньше. Ну да ничего, для первого раза и этого было более чем достаточно.
Примерно в 11 был дан старт нашему «Царьку Горы». Хочется сказать, что было достаточно весело. Не смотря на то, что я был сконцентрирован на организации, успел насладиться атмосферой по полной. Как я и предполагал с самого начала, на колесах вырулить на вершину смогли единицы, а вот полупешие забеги все же повеселили. Но, не смотря на общее веселье, над участниками немного томилось напряжение, особенно за минуту до собственного старта. Но куда оно (напряжение) девалось, когда участник становился зрителем? В общем, на словах передать очень тяжело. Если будет видео – это надо только видеть. А еще лучше, надо было присутствовать на месте проведения. Поверьте, вы бы это запомнили на долго, будь вы участником или просто зрителем.
Окончание «Царька Горы» автоматически стало началом «Рассекающего Воздух» (байк-грунт-драг-рейсинг). Не смотря на заранее проработанную схему в случае нечетного кол-ва участников, она не пригодилась. Участников было 16 человек, и до самого финала сохранялась парность. Напомню, что драг-рейсинг проходил на выбывание. Пара стартует, но только один выходит в следующий круг. Таковы правила.
Здесь уже можно отметить все же отсутствие такой забавности, как в гонке на холм. Больше сосредоточения, больше азарта. То, что гонка проходила на грунте, а не на асфальте, сгладило немного разность в железе участников. Просто как пример, stolyar на своем 21 кг DH монстре-двухсосисе, с резиной 26*2,5, на топталках, показал самый лучший результат на трассе в 47,5 сек (201 метр). В то время как его ближайший соперник с контактами, с резиной 26*1,95, на кантрийном харде 49 сек с копейками. Правда, напомню, что гонка была не на время, а на выбывание. Время просто мы фиксировали для себя, чтобы потом немного проанализировать. Но вот на асфальте, я думаю, разница в железе была бы более ощутима…
Не буду задерживаться на мелочах. Старты-финиши, следующий круг, куда выходят победители, снова старт и снова финиш. Погода постепенно портится. Небо начало заволакивать тучками. Кто-то из только что финишировавших сообщил, что на старте начинает моросить дождь. Однако и финальные заезды прошли по сухому грунту.
Два соревнования прошли примерно за час – полтора. Скорострельно, но разнообразило наши встречи. Внесло какой новенький смысл в наши сборы. Повеселило, напрягло, расслабило, огорчило и порадовало – сколько всего в один день то!
Всё. Мини-соревнования закончились, но не закончилось мероприятие. Дальше последовало награждение победителей, костер, и все то, что обычно бывает у нас в такие встречи. Дождь несколько раз срывался. Один раз даже, похоже, с градом.
Посидушки у костра описывать не буду. Ничего особенного не было, и подобное я уже описывал несколько раз. Людей было не мало, правда собиралось и больше. Но человек 40 покружилось на нашем пятачке точно. Кто-то опоздал, кто-то вообще не приехал, хоть и собирался. Но люди собрались, уже в который раз. Значит, еще не совсем надоело, и подобные мероприятия имеют место быть.
Хочется поблагодарить всех за участие. Были победители, но не было побежденных! Это был просто еще один сбор нашего не большого коллектива единомышленников. Спасибо зрителям за поддержку участников и компании. Да и вообще, спасибо всем за то, что приехали. Так и хочется сказать спасибо организатором, но моя скромность не позволяет этого сделать. Поэтому спасибо тем, кто, так или иначе, помог провести этот небольшой велопраздник в наших кругах.