15-18 Августа. Пеший поход лагерь «Остров Героев» 6-я смена заключительная. 
Вот и настала долгожданная 6-я смена! Приехали новые дети, а значит – новые эмоции, новые приключения, новые маршруты, новые стоянки, новые красоты… Перечислять можно долго, но главное – новая очередная страничка жизни!
12-13-14 августа пролетели как один день! Знакомились с ребятами, устраивали командные игры. За два дня прошли и попробовали то, что оставшиеся в лагере будут проходить в течение всей смены. А именно: луки, стрельба с пневматики, скалодром, верёвочный парк, пионербол, «бабочку», что-то ещё - уж так и не упомнить! ;) далее была туристическая подготовка, инструктаж, теория и практика: разжигание костра с одной спички, установка палаток, подготовка вещей, техника правильной упаковки рюкзаков, распределение еды на «завтрак/обед/ужин 1/2/3/4 дня», с чем ребята без особых усилий справились с минимальным нашим вмешательством. С погодой не очень повезло – не успели на байдарках пройти инструктаж и практику!  Значит будем навёрстывать перед походом водным – благо время на этот обязательный пункт отведено в программе и уж точно никто не отменит эти действия!
Итак! Первый день! Еда получена, вещи упакованы и распределены, настроение отличное, все здоровы, полны сил и энтузиазма, и ещё не знают тех трудностей, что им предстоит преодолеть!
Из лагеря нас забросили на машинах в точку выброски, проверили навигатор, сфотографировали на последок чистых, сухих и весёлых, да и оставили посреди леса! Сверив компас, навигатор и реальные приметы на местности (ибо эти три составляющие могут разительно отличаться!), да и вышли на маршрут! Дорога дорога дорога… Что можно увидеть в пешем походе? Смотря кто за чем ходит в походы! Кто-то – чтобы потом рассказывать друзьям/знакомым «вот, дескать – был, ходил, прошёл, выжил». Кто-то идёт «проснулись-поели-прошли-поели-прошли-ужин-спать». Кто-то борется с дорогой, с тяжёлым рюкзаком, с надавленными плечами/натёртыми ногами/погодой… Я не знаю что напишут наши ребята в своих отчётах – посмотрим потом. Надеюсь что из разряда «скорее бы дойти, мне тяжело и зачем я сюда пошёл» они перейдут в категорию людей, которые получают удовольствие от природы, красот окружающих, начнут обращать внимание на «вкусняшки лесные», что у них под носом проплывают в виде ягод, орехов, яблок, грибов и других вкусностей, что богатый лес преподносит, да и вообще – от жизни! Поскольку себя я отношу к людям, получающим удовольствие от жизни – то я шёл, ощущая тяжесть рюкзака, ощупывая берцем каждый камень, погрузившись в свои мысли, наслаждаясь тишиной леса, красотой пейзажей, восхищаясь бриллиантовыми россыпями на паутинках, на кончиках листьев, на травинках… Цепкий глаз искал знакомые съедобные вкусности в лесу. Из оных было найдено: яблоки дикие, малина, черника, немного грибочков. Хотя в первый день грибы не собирали – это не могло умалить значимость тренировок глаз на поиск заветных сладостей жизни!
Играли с детьми в слова – тренировали не только глаза, но и мозг! Ибо Надо не просто вспомнить слово, а назвать первое всплывшее в голове, при чём такое, какое ещё не называли! Я не знаю какой у нас в итоге получился словарный запас, но играли до вечера! :)
По программе похода – была «точка окультуривания». Точнее – точка почтения памяти погибшим в кровопролитных боях в данной местности. Благодаря поисковому отряду «Находка» на территории «Демъянского котла» пропавшие без вести военные как с нашей стороны, так и со стороны Германии – имеют шанс найти своих родных даже по прошествии более 70 лет с окончания ВОВ. Нет, я не ошибся. Именно павшие – имеют шанс найти своих потомков. Ведь потомки уже отчаялись найти сведения о смерти своих предков.
Есть такие, установить личность которых либо не представилось возможным, либо найти потомков оказалось непосильной задачей. Эти воины со всеми почестями обретают своё место в родной земле – на специальном кладбище. Именно к такому кладбищу нас завёл маршрут.
Почтив память отдавших свои жизни за нас, в почтительной тишине послушав рассказ об обстановке, расстановке сил и ожесточённых боях, что кипели в районе, по которому мы теперь свободно можем ходить, – двигаемся дальше.
Долго ли, коротко ли – вышли на поляну, на которую нас вывозили чтобы показать работу поисковой группы «Находка» - в части работы по раскопкам. От неё до места ночёвки оставался финальный рывок, который мы с утроенными усилиями и преодолели! Благо начинал накрапывать дождик, а ставить палатки, обустраивать лагерь и готовить еду под дождём проливным – никому не хотелось! ;) Разведав полянку, которая издалека выглядела очень привлекательно, поблукав малость по болотам – вернулись на полянку, заранее обозначенную на маршруте.
На месте ночёвки воспользовались благами цивилизации – обустроенная полянка со столом и скамейками, костровище и место для палаток.
Тут же были следы копателей – нашлись остатки каски, керосинового фонаря, железная часть сапёрной лопатки, гильзы и пули времён ВОВ.
Ребята закрепили в походных условиях навыки установки палаток (если идёт дождь – палатки ставим в первую очередь, чтобы не мокли вещи!), и уже потом дружно отправились в лес собирать дрова, разводить костёр, готовить ужин.
Прайд походников выдался на радость неконфликтным и сплочённым – ребята впитывали знания как губки, делились своими знаниями с остальными членами прайда, проверяли на практике и сразу же закрепляли эти знания – применяя их на деле! В частности – с поваленной берёзы надрали бересты не только на растопку ужина (и на следующее утро – завтрака), но и набрали в пакет с собой! Кто знает где придётся разводить костёр?
Ваня с Мишей попробовали установить рекорд по рубке дров – срубить «сушину» (в данном случае – сухая берёза, высотой метров 8), дабы и поесть приготовить было чего, да и одежду-обувь посушить и себе и товарищам! Не хватило! Совсем немного не хватило запала у ребят – зарубились больше половины дерева, устали, решили после ужина доделать начатое. Ваня натёр мозоль от топора, тут же её содрал, и пришёл спрашивать у нас « что это у меня на руке такое появилось, я это содрал!». В это время дежурные готовили вкуснейший походный ужин, порадовав и вкусом еды, приготовленной на костре, и размером порции, да и вкусняшка традиционная – не могла не оставить приятный след в памяти любого походника! ;) После ужина, отдохнув и собравшись с силами – «дровосеки» таки встали и принялись за дело! Но и в финальном рывке дерево оказало непосильное сопротивление – сдались походнички! ;) И с поникшими головами – ретировались собирать более мелкие ветки на завтра!
Но и эта неудача не заставила долго сидеть с поникшим настроением! Благо «усиленная» вкусняшка, подкреплённая припасёнными печеньками – умножает положительное настроение! :) Спать отправились сытые и довольные.
Утро похода… Кто думает что ты просыпаешься часов в 12, выспавшийся, отдохнувший на мягкой перине, в тепле и сухости, почитав интересную книжку на ночь, выпив горячего какао – тот глубоко ошибается! На самом деле – в походе ты встаёшь в 8 (а если ты – дежурный – то и в 7!), кушаешь (если ты снова не дежурный – тут ещё надо развести костёр и приготовить завтрак!), собираешь вещи, и быстро выдвигаешься на маршрут! Тут нет ни времени отсыпаться (хотя с режимом отхода ко сну – часов в 22 и подъёмом в 7-8 – времени выспаться предостаточно!), отдохнуть и выспаться тебе предлагается на жёсткой поверхности матушки-земли (в палатке подстелив под себя лишь туристический коврик, который изолирует холод и смягчает мелкие камушки, да нижнюю часть спальника). Сухо тебе будет – если ты правильно установил палатку и одел сухие вещи! Тепло – правильно одев достаточное количество вещей, залез в тёплый спальник и мирно заснул, напившись вкусного горячего чаю. Даже книжку особо не почитаешь – ибо вечером надо писать отчёт за день, да и тащить с собой книгу хорошую (а ведь хорошая книга – это достаточно весомый объект – весит неслабо!).
В общем – утро началось бодренько! Дождь моросил периодически – всю ночь, не оставив и надежды на сухие дрова и быстрое разведение костра. Но справились и с этим, и в назначенное время дежурные разорвали объятия морфея остального прайда, разбудив всех на завтрак! Зааааавтрак… :) Порции – на всю миску, добавка… Вкусняяяяяяяяшка! :)
Маршрут сегодняшний предстоял по интереснейшим местам линии гидрозаградительных сооружений, да по плану у нас был сбор грибов и ориентирование по лесу по карте и компасу… Но судьба предоставила нам ещё интересней вариант! :)
Посетив несколько дамб (количество которых в лесной местности – просто поражает!), изучив на практике работу одной из них – становимся на обед. ;) Разводим костёр, выдвигаемся за грибами. Ходим по лесу, собираем грибы, ищем сотовую связь, чтобы отписаться в лагерь что у нас всё ок… Нашли лесную детскую горку, ребята отрабатывали приём «Это Валдай!», круша трухлявые пни с одного удара ноги… В общем – бандиты на выгуле! :) И тут Ваня подкинул весёлости – разворошив улей диких ос, за что и огрёб кучу укусов, при этом притащив этих ос к остальным членам прайда… ;) Естественно, о направлении в лесу тут же забыли – ребята ломанулись врассыпную, пытаясь отмахаться от жалящих насекомых. В который раз убеждаюсь что личная непоколебимость и решительность действий, в купе с командным голосом – может вывести из истерического состояния практически любого человека! В общем, ребята были быстро локализированы и собраны в едином правильном направлении, определить которое не составило труда – благо средства навигации в виде компаса и навигатора (по туристической привычке) не покидают карманов! ;) Двигаясь в сторону костра – кушали малинку, фотографировались на упавших, сломанных, выкорчеванных с корнем деревьях, и конечно же – собирали грибы! 
Поскольку время уже было в районе 4 дня – решено было на сегодня в дальнейший путь не выдвигаться – благо и полянка была приятная и пригодная для ночёвки, и ребята устали, вымокли по траве по лесу ходить! В общем – ставим палатки, обустраиваем лагерь, обрабатываем укусы, проверяем наличие других насекомых! Больше сегодня никуда не идём!
Заодно провели мастер-класс по ориентированию, по сбору грибов, по чистке оных, а вот жарить грибы – это придёт с опытом – досталось спортинструкторам! .
Сегодня до рубки дров дорвались Илья с Олегом. Ох и наворотили! Хватило и на покушать приготовить, и вещи посушить, да и просто у костра погреться!
На утро снова сменились дежурные, и у остальной части прайда было время «отоспаться»! :) Быстренько позавтракав и упаковав вещи, ожидая пока допакуются Ваня и Миша – проходили мастер-класс по рубке дров без помощи топора! Несколько увлеклись, и полянка, освободившаяся от палаток и наших вещей – покрылась ровным слоем наломанных больших и мелких, толстых и тонких дров!
День выдался занятный! Вчера от проезжающего мимо водителя услышали «ребята, а вы там не пройдёте – там дорога заканчивается!» Мы ещё удивились этому высказыванию, ибо дрога – вот она! Под ногами, вполне накатанная и никуда не собирается заканчиваться. Да и по карте и навигатору всё нормально прорисовано! :)
В чём суть предупреждения мы узнали только сегодня! Ибо, посетив очередную дамбу – путь наш пролёг через лес! Потому как по остаткам той дороги, вероятно, смог бы с лёгкостью проехать БТР, преодолевая лужи, проламывая заваленные деревья, переплывая заболоченные и подтопленные участки. На звание БТРов мы не претендовали, по этому двигались по лесу, вдоль дороги, не теряя её из виду, сверяясь с картой и навигатором. А заодно – сбор грибов и поедание малины сладкой! Миша, правда, на одной из переправ всё-таки соскользнул с бревна, но по большому счёту отделался лёгким испугом! :)
Видели охотничьи вышки на деревьях, мимо которых прошли, быстро покидая обозначенную местность. Ведь если есть вышки - значит прикармливали животных. А выяснять воочию – каких именно животных – не было никакого желания!
Недостаток пеших походов – это привязка к воде. Ведь если не будет воды – никак не приготовить еду, не попить чаю сладкого, да и умыться-сполоснуться не получится! По этому и маршрут прокладывается предварительно выбирая места для стоянок, прикидывая по километражу, оставляя запасные варианты «на отступление», в случае непредвиденных ситуаций, отставания по маршруту, и иже с ними. Дальнейшее движение было бы затруднительно, ибо следующий источник воды был бы только в лагере, по этому финальный переход было принято решение оставить на последний день. А сегодня пройденный путь завершился в районе очередной дамбы, где в пределах досягаемости было и озеро чтобы искупаться, и удобный подход для набора воды на приготовление еды, и крупные камни чтобы выложить кострище, да и дров в округе на первый взгляд было не мало!
На второй взгляд дров оказалось ещё больше! Быстро установив палатки – двигаем дружной толпой в лес да по дрова. Включив энергичную песенку синхронно на двух телефонах – ломаем сухостой толщиной в ногу взрослого человека, тащим в лагерь и устраиваем показательное выступление от инструкторов – как ломать дрова обозначенной толщины, опять же без топора! :)
Дрова наломаны, кострище обустроено, огонь горит, вещи сушатся, ужин готовится… Душа требует чистоты, тело поддерживает её в этом стремлении – а значит купаться! Вода настолько богата железом, что руки-ноги на определённой глубине кажутся красными! Занятный эффект. По вкусовым свойствам с обычной водой различий установить не удалось.
Последняя ночёвка… завтра уже в лагере будет душ, будет сухая и тёплая кровать, не будет дежурства и вечернего приготовления пищи… Но и костра завораживающего, дыма походного, посиделок вечерних, да и порций походных – тоже не будет! :( Так что с двойственными чувствами расползаемся по палаткам. Хотя чего там? Это всё – в голове, а с ребятами – не скучно! Веселимся, шутим, смеёмся – так и засыпаем в спальниках каждый в своей палатке!
Последнее утро! Кто ж не хочет быстрее попасть в лагерь? В «ритме танца» готовим завтрак-собираем вещи, пьём бодрящего чайку на последок, да и выходим на финальный рывок! Больных и слабых нет – а значит путь наш неблизкий сократится до невероятности! Кстати очень порадовало, что никто не натёр ног. Ибо было бы это – весьма печально, отразилось бы на скорости перемещения, да и километраж этот мы бы одолели не так шустро!
На подходах к лагерю встретили Марину Викторовну и Сергея Павловича, лично отчитались что у нас всё в порядке, на обед успеваем, все живы-здоровы, и после заверений, что до лагеря доберёмся быстро и аккуратно – продолжили окончание похода! В лагерь вошли под музыку, которую себе сами и поставили на телефонах, устроив двойной канал на 6 динамиков – всё на одну песню! «… в сны размеренным шагом вступает легион…» Нас мало, но имя нам – Легион! Ибо сердца наши пламенные, глаза горящие, да и помыслы чистые!
Обязательный осмотр врача, распаковка и просушка вещей, обед, и лагерная программа… А, нет! Ещё радость от нашего появления! Неподдельная радость за нас, что мы вернулись целые и невредимые, полные впечатлений, пахнущие костром, отдохнувшие и энергичные!
И традиционный, но впервые опробованный метод «встречания» – с хлебом-солью, построив оба прайда, что в лагере оставались! До слёз не растрогали, но было таки чертовски приятно! :)
Пишем отчёты, отписываемся родным и близким что у нас всё в порядке, отдыхаем, поспешно заряжаем фотоаппараты-телефоны – скорее бы уже водный поход! 